TonicWater selber machen

Das perfekte Tonic zu unserem HoliGin


Woraus besteht eigentlich Tonic Water?

Kurz gesagt, ist das Tonic Water ein mit Chinin versetztes, kohlensäurehaltiges Wasser und man findet es mit oder ohne Zucker. Mittlerweile findet Ihr viele unterschiedliche Geschmacksrichtungen und Flavour wie bei https://www.thomas-henry.de/produkte/tonic-water/ . Je höher der Gehalt des Chinins, desto bitterer ist der Geschmack. Chinin bekommt man bei uns schwer, fragt aber einfach nach Chinarinde in Euerer Apotheke.

Tonic Water selbst machen.

Klingt erstmal einfacher als es ist. Wir möchten Euch keinesfalls entmutigen, jedoch sind es mehr als ein Griff in die Tonic Kiste oder in den Kühlschrank. Es gibt wahnsinnig viele unterschiedliche Hersteller von Tonic Water- die eigene Produktion ist lässt aber dennoch mehr Individualität zu und – sind wir mal ehrlich – ist doch etwas Schönes mal einen komplett eignes Tonic Water im Kühlschrank stehen zu haben und zu wissen, was trinke ich hier eigentlich? Wie man diesen leicht bitteren Filler selbst herstellt, lest Ihr in diesem Artikel:

Vorbereitung & Zutaten

In der Gastronomie sagt man: Das Mise en Place ist das halbe Leben! Wer sich gut vorbereitet und sich alles zurechtlegt bekommt das beste Ergebnis und das auch noch ohne Stress. Besorg Dir ein Schneidebrett bzw. eine Unterlage, auf der Du die Zutaten putzen und schneiden kannst.Das Messer sollte möglichst scharf sein- es gibt kaum was schlimmeres als ein stumpfes Messer.

Zudem benötigst Du ein Glas, welches Luftdicht verschlossen werden kann. Einmachgläser sind fürs erste sicherlich ausreichend. Möchtest Du mehr produzieren empfehlen wir, dass Du dich, mal auf Ebay oder Amazon umschaust dort gibt es eine Menge solcher Behältnisse, meist unter Weck/Konfitürengläsern oder Flaschen zu finden.

  • 0,75l Wasser – ja auch hier ist Wasser ein wichtiger Bestandteil
  • 30g Chinarinde – Findest Du in gut sortierten Feinkostläden oder sogar Deiner Apotheke in der Nähe. Hier kann es sein das dich der oder die Apothekerin fragt wofür Du es nutzt.Ist aber noch nie ein Problem gewesen, wenn Du sagst, dass Du es zum herstellen von Tonic Water benötigst. Chinarinde der Apotheker ist übrigens von erstklassiger Qualität ist. Die Chinarinde wird deinem Tonic Water eine natürliche Färbung verleihen. Dies beeinflusst natürlich nicht den Geschmack des Tonics.
  • 1 EL Zitronensäure – Beachte, dass du Zitronensäure als Lebensmittel im Supermarkt einkaufst und nicht im Drogeriemarkt. Dieses ist zum Reinigen!
  • 3-4 Limetten –Einzig die Zesten wird benötigt
  • 2 Orangen – Auch hier geht es uns nur um die Schale der Orangen
  • 4 Stängel Zitronengras – Unbedingt auf die Frische und Qualität achten. Damit steht und fällt das Tonic Projekt
  • 5 Ganze Pimentbeeren – werden auch Pimentkörner gekannt
  • 3-4 Kardamomhülsen – Meist findest Du diese bei den Gewürzen im Supermarkt
  • 1 EL getrockneter Lavendel – Lavendel blüht zwischen Juni und August. Eigentlich findest Du Lavendel dann in jedem zweiten Vorgarten. Aber bitte nicht ohne Fragen ernten!
  • 1/4 TL Grobes Salz –Grobes Alpensalz. Meersalz würde sich ebenfalls anbieten
  • Zuckersirup – Diesen könntest du theoretisch fertig kaufen oder selbst herstellen

Tonic Water selber machen – So bereitest du dein Tonic Water zu

Für die Zubereitung deines eigenen Tonic Waters musst du nur wenige Schritte beachten. Lese dir die Schritte aufmerksam durch und die Mission Tonic Water selber machen wird zum Erfolg.

  1. Reibe die Schalen der Zitrusfrüchte in eine Schüssel und stelle diese übergangsweise abgedeckt in den Kühlschrank oder an einen anderen kühlen Ort. Bitte beachte, dass du die Limetten, Zitronen und Orangen nicht zu weit abreibst. Die weiße Schicht der Zitrusfrüchte enthält Pektine und andere Bitterstoffe, welche wir nicht benötigen.
  2. Schneide nun das Zitronengras in ca. 0,5cm breite Rädchen und lege dir das Schneidegut zur Seite.
  3. Nun kannst du dein Weck-Glas, Marmeladenglas oder für welchen Behälter du dich auch entschieden hast bereitstellen. Idealerweise kochst du deinen Behälter im Vorfeld aus. Dieser sollte nämlich keine Bakterien beherbergen.
  4. Als nächstes gibst du die Limettenschale, Zitronenschale, Orangenschale, Kardamom, Piment, Salz, Zitronensäure, Chinarinde und das geschnittene Zitronengras in Deinen Behälter
  5. Fülle den Behälter mit Wasser. Wenn Du hochwertiges stilles Wasser nimmst, erhöhst Du die Qualität des Tonics enorm. Viele wichtige Mineralien sind dort enthalten. Im Anschluss muss der Behälter mit Wasser aufgegossen werden.
  6. Nun verschließe den Behälter und schüttelt ihn zum ersten Mal kräftig durch, bevor du ihn in den Kühlschrank stellst.
  7. Dein Tonic muss nun 3-4 Tage im Kühlschrank bleiben. Bitte sorge dich gut um den Inhalt und schaue 3-4-mal täglich nach und schüttele ihn gut durch. Dies ist nötig, dass die letzten Aromen aus den Ingredienzien weichen. Um diesen Prozess zu beschleunigen hätte man alle Zutaten zwar auch kochen können, jedoch bringen gekochte Zitrusfrüchte und gekochte Gewürze wie Kardamom und Piment schnell über-extrahierte Aromen mit sich.
  8. Nimm Deinen Tonic nun aus dem Kühlschrank und passiere es mit Hilfe eines Siebs. Alternativ kannst Du ein sauberes Tuch nehmen. Nun kannst Du endlich Dein Tonic in Flaschen abfüllen.

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